民商ニュース

2009年9月10日 [婦人部]

婦人部のお料理レシピ

「韓国風キュウリナムルそうめん」

ごま油風味のキュウリナムルが食欲をそそり、野菜もたっぷりいただける「そうめん」です。

kyuri_namuru_somen.jpg

【材料】(4人分)

  • そうめん...6束
  • とりささ身...3本
  • きゅうり...3本
  • トマト...大 2個
  • ショウガ...1片
  • 白ゴマ

【調味料】

  • ...1.5カップ
  • ...小 2.5
  • 酒...大 1
  • ま油...小 4

【作り方】

  1. 鍋に塩小さじ1の水を沸騰させ、とりささみ入れを中火にかける。 煮立ったら、あくを取り弱火で10分ゆでる。
    湯切りしたささみをボウルに移して氷水で冷やし、繊維にそって身をさいておく。
  2. きゅうりを5ミリの斜め千切りにして塩小1をまぶし10分程度おく。
  3. トマト 大2個を縦半分に切り、スライスする。
  4. ショウガ 1片をおろしがねですり下ろす。
  5. だしをつくる。(水1.5カップ・酒大1・塩小1/2・ごま油小2と4.のショウガをあわせる)。
  6. のだしに2.のきゅうりをあえる(キュウリナムル)。
  7. そうめんをお好みの固さにゆで、氷水で冷やし、水切りする。
  8. 大皿全体に3.のスライストマトを敷く。
  9. 8.のスライストマトの上にそうめんを盛りつける。
  10. のだしと合わせたキュウリナムルをそうめんの上からかけ、白ごまを散らしたら出来上がり!

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