「韓国風キュウリナムルそうめん」
ごま油風味のキュウリナムルが食欲をそそり、野菜もたっぷりいただける「そうめん」です。

【材料】(4人分)
- そうめん...6束
- とりささ身...3本
- きゅうり...3本
- トマト...大 2個
- ショウガ...1片
- 白ゴマ
【調味料】
- 水...1.5カップ
- 塩...小 2.5
- 酒...大 1
- ごま油...小 4
【作り方】
- 鍋に塩小さじ1の水を沸騰させ、とりささみ入れを中火にかける。
煮立ったら、あくを取り弱火で10分ゆでる。
湯切りしたささみをボウルに移して氷水で冷やし、繊維にそって身をさいておく。 - きゅうりを5ミリの斜め千切りにして塩小1をまぶし10分程度おく。
- トマト 大2個を縦半分に切り、スライスする。
- ショウガ 1片をおろしがねですり下ろす。
- だしをつくる。A(水1.5カップ・酒大1・塩小1/2・ごま油小2と4.のショウガをあわせる)。
- Aのだしに2.のきゅうりをあえる(キュウリナムル)。
- そうめんをお好みの固さにゆで、氷水で冷やし、水切りする。
- 大皿全体に3.のスライストマトを敷く。
- 8.のスライストマトの上にそうめんを盛りつける。
- Aのだしと合わせたキュウリナムルをそうめんの上からかけ、白ごまを散らしたら出来上がり!